1921-1941

Закончилась Гражданская война. Перевод в Павшино Подольского оптического завода, восстановление нахабинских предприятий, возвращение демобилизованных солдат приводит к росту поселков и городов вдоль железной дороги. Начинает восстанавливаеться регулярное пригородное движение. Появляются новые станции. Так расширение Тушинской чулочно-носочной станции привело к появлению в 1932 году станции Трикотажная. А строительство армейских инженерных полигонов в Павловской Слободе потребовало прокладывания ветки Нахабино – Павловская Слобода.

В 1938 году заканчивается строительство метродепо Сокол. Одновременно с этим появляется на Подмосковной появляется довольно любопытное сооружение – шлюз в московское метро. Через него метровагоны с Мытищинского завода попадали в московскую подземку.

В конце 30х годов складывается ситуация при которой технические скорости пригородных поездов с паровой тягой стали сдерживать все виды железнодорожных перевозок. Останавливаясь “у каждого столба” паровые поезда не могли быстро набрать скорость. Для сравнения ускорение на площадке у поезда из 6 пригородных четырехосных вагонов с паровозом Су не более 0.2м/с2, а у состава из двух секций Сд не менее 0.45м/с2, соответственно на одном и том же пути техническая скорость электросекции будет в 1,5 – 2 раза выше. Электрификация давала пассажирам значительное сокращение времени в пути например поезд до Павшино шел более полутора часов, а электропоезд сокращал это время до 45 минут. Электрофицированная железная дорога обладала также повышенной пропускной способностью.

В 1929 году первым на московском узле был электрифицирован участок Москва – Пушкино ярославского направления, вскоре, в 1933 году электрички пошли по горьковскому напрвлению, в 1935 по рязанскому, а 1937 по курскому.

Согласно плану третьей пятилетки – первые электрички на рижском направлении должны были появиться в 1943 году.

Электродепо было решено построить в Нахабино. Выбор оправдан – крупная станция, наличие жилого поселка – соответственно квалифицированные(на то время) люди, удаленность от Москвы, наличие свободных площадей для развития (не сравнить с депо им.Ильича, которое находиться почти в центре Москвы).

Но вмешалась война…